Пятница, 29.03.2024, 17:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Профессионалы | Регистрация | Вход
Меню сайта
Веб-круг друзей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
Архив записей
Block title
Назаренко Наталья Викторовна

Выдающиеся офтальмологи современности

 

Самый главный дар на свете –
Видеть этот самый свет!
Офтальмологам за это
Искренний мы шлём  привет!
Пусть удача их одарит,
Всегда  сбываются мечты.
А во взглядах мир настанет,
Несравненной красоты.

 

 

Филатов Владимир Петрович – советский учёный с мировым именем, основатель крупной научной школы офтальмологов, академик АМН СССР. Владимир Петрович родился в 1875 году, в селе Михайловке, Саранского уезда, Пензенской губернии в семье земского врача. В 1908 году он защитил докторскую диссертацию: "Учения про клеточные яды в офтальмологии. В 1936 году по инициативе В.П.Филатова в Одессе был открыт Институт экспериментальной офтальмологии (сейчас – Институт глазных болезней и тканевой терапии имени академика В.П.Филатова), который он возглавлял с 1936 по 1950 год. В.П.Филатов организовал первый в мире противоглаукомный диспансер. В 1941 году награждён  Сталинской премией первой степени, ему присвоено почетное звание Героя Социалистического Труда, награжден четырьмя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и орденом Отечественной войны первой степени, золотой медалью имени И.И. Мечникова, ему присвоено почетное звание "Заслуженный деятель науки Украинской ССР". Владимир Петрович автор более 450 научных работ, в т.ч. монографии. Вместе с тем, он проводил и большую общественную работу - избирался делегатом Чрезвычайного Съезда Советов Украины, был депутатом Одесского городского Совета Народных депутатов нескольких созывов, членом редколлегий многих журналов, ответственным редактором «Офтальмологического журнала». Скончался 30 октября 1956 года.

Святосла́в  Никола́евич  Фёдоров — советский и российский офтальмолог, глазной микрохирург, один из участников внедрения радиальной кератотомии, профессор. Академик РАМН и РАЕН. Герой Социалистического Труда СССР. Родился: 8 августа 1927 г., Хмельницкий,  произвел подлинную революцию в офтальмологии: из скромной размеренной науки он превратил ее в яркую, бурно прогрессирующую, престижную отрасль медицины. Благодаря его достижениям Россия остается одним из лидеров в мировой офтальмологии. Реализуя им же сформулированный принцип: «Прекрасные глаза каждому!» - Святослав Федоров и его школа, сподвижники в разных странах сделали счастливыми миллионы незрячих людей. В 1994 г. на Международном конгрессе офтальмологов в Канаде С.Н. Федоров был по праву удостоен высшей профессиональной чести - признан «выдающимся офтальмологом XX века». Святослав Федоров лечил людей так, как не умел никто другой. Миллионы пациентов, которым в его клиниках вернули зрение и подарили радость полноценной, яркой жизни, доказывают это убедительнее любых наград и официальных званий. Он был личностью многомерной и многогранной. Фанатичная преданность своему делу, неуемная энергия – это «федоровский стиль». Он обладал такой энергией, что вовлекал всех окружающих в крутой водоворот своих идей и планов.  Он был не просто ученым, блестящим хирургом, талантливым организатором, творцом, подвижником. Он был яркой личностью, чья слава перешагнула национальные границы. Погиб: 2 июня 2000 г., Москва

 

Олег Павлович Панков - врач офтальмолог Государственного научного Центра лазерной медицины Министерства здравоохранения Российской Федерации, доктор медицины, профессор, академик Лазерной Академии России, академик Международной Академии информатизации при ООН, автор 98 научных работ, 4-х патентов на изобретения, 2-х монографий.

Научно-практическая специализация: онкология, офтальмология, лазерная медицин Олег Павлович Панков является лауреатом золотой медали Всероссийского выставочного центра 2002 года за изобретение авторской методики биорезонансной магнито-лазерной офтальмологической терапии и приборов «Очки профессора Панкова» в 3-х вариантах:

  • Для профилактики и лечения аномалий рефракции;
  • Для профилактики и лечения близорукости;
  • Для профилактики и лечения астигматизма и компьютерного зрительного синдрома;

Так же Олег Павлович Панков является лауреатом национальной премии им. А.Л. Чижевского — высшей награды Российской Лазерной Академии наук. Профессор офтальмологии О.П.Панков посвятил более четверти века своей медицинской практики и научных исследований изучению вопросов профилактики и лечения миопической болезни глаз. Основываясь на результатах анализа данных, собственных исследований, а это десятки научных работ и пять изобретательских патентов, ему удалось раскрыть тончайшие механизмы этого недуга и создать авторскую концепцию и технологию лечения миопии (Методика профессора О.П.Панкова). Медицинское образование профессор Панков получил в Алтайском медицинском институте (ныне Алтайский Государственный Медицинский Университет). Учась в институте, очень много времени проводил на кафедре нормальной анатомии.

        



Эрнст Рифга́тович Мулда́шев — российский хирург-офтальмолог, хирург высшей категории, организатор и руководитель центра микрохирургии глаза в Уфе.  Родился: 1 января 1948 г. (67 лет)  в селе Серменево Белорецкого района Башкирской АССР. Работает в Башкирском государственном медицинском институте. В 1972-1982 годах – старший научный сотрудник, руководитель отделения реконструктивной и пластической хирургии Уфимского НИИ глазных болезней; в 1982-1988 годах – врач-окулист глазного отделения больницы №10 МСЧ ОЛУНПЗ; в 1988-1990 годах – зав. лабораторией трансплантатов для офтальмохирургии МНТК "Микрохирургия глаза". В 1990 году стал директором Всероссийского центра глазной и пластической хирургии (Уфа). Доктор медицинских наук, профессор, генеральный директор Всероссийского центра глазной и пластической хирургии Минздрава России, заслуженный врач России, обладатель медали "За выдающиеся заслуги перед отечественным здравоохранением", хирург высшей категории, почетный консультант Луисвильского университета (США), член Американской Академии офтальмологии, дипломированный офтальмолог Мексики, мастер спорта по спортивному туризму, трехкратный чемпион СССР. Ученым разработано около 100 новых видов операций, изобретено и внедрено в производство 83 вида биоматериалов "Аллоплант", опубликовано более 300 научных работ, получено 56 патентов России и многих стран мира. С лекциями и операциями он побывал более чем в 40 странах мира. Ежегодно проводит 600-800 сложнейших операций.

 

Тарасов Геннадий Михайлович,  врач-офтальмолог КГБУЗ «Алтайская краевая офтальмологическая больница», стоял у истоков создания детской офтальмологии в Алтайском крае, на протяжении многих лет главный детский офтальмолог края. Геннадий Михайлович один из основателей Бийской специальной (коррекционной) общеобразовательной  школы-интерната для обучающихся 3-4 вида, Алтайской краевой специальной (коррекционной) общеобразовательной школы 3-4 вида с филиалом в г. Рубцовске. Через сердце и руки этого чуткого, интеллигентного, доброго, отзывчивого врача прошли сотни, тысячи маленьких пациентов.

 

Хмара Юрий Григорьевич. Врач-офтальмолог КГБУЗ «Алтайская краевая офтальмологическая больница», Заслуженный врач РФ. Родился 7 апреля 1941 г. в г.Орел в семье военного врача. В 1964 г. окончил лечебный факультет Алтайского государственного медицинского института. Начал свою трудовую деятельность врачом-окулистом Усть-Калманской районной больницы, где в период с 1964 по 1969 гг. организовал хирургическое лечение больных с глазной патологией. Впервые в условиях районной больницы стал оперировать старческие катаракты, глаукому, опухоли глаз, косоглазие. За время работы в районе произвел более 250 операций.

В 1971 году закончил клиническую ординатуру по офтальмологии при Алтайском государственном медицинском институте. С 1971 по 2007 гг. работал заведующим детским микрохирургическим отделением Краевой офтальмологической больницы г. Барнаула. В настоящее время работает врачом-офтальмологом в этом отделении. Является одним из основоположников детской офтальмологии Алтайского края. Под его руководством в работу стационара внедрены все виды хирургической помощи при глазных заболеваниях у детей, причём некоторые из них впервые в Сибири и на Дальнем Востоке: склероукрепляющие операции при близорукости, трансциллиарная факофрагментация врождённых катаракт, теносклеропластика при косоглазии, субтеноновая имплантация коллагеновой губки. Впервые в Сибири стал оперировать птоз (опущение верхнего века) на леваторе с великолепными результатами, операции на косых мышцах при косоглазии. Внедрение микрохирургической технологии позволило уже с 1987 года оперировать катаракту с 3-4 месячного возраста с отличными результатами, а врожденную глаукому практически с рождения.

Хмара Юрий Григорьевич лично произвел более 20 тысяч различных операций детям с глазной патологией. Впервые в своём регионе с 1987 года стал проводить эргографический контроль лечения миопии на эргографе своей конструкции. С 1988 года имеет высшую квалификационную категорию врача-офтальмолога. Под его руководством в объединении «Кристалл» разработано 12 модификаций алмазных ножей для микрохирургии, в настоящее время ими пользуются все офтальмологи. В 2007 году получил удостоверение на рационализаторское предложение: «Метод лечения частичной атрофии зрительных нервов в раннем детском возрасте». Хмара Юрий Григорьевич один из лучших детских офтальмологов Сибирского региона. В совершенстве владеет всеми видами диагностики и лечения детской патологии, отлично владеет уникальной микроофтальмологической техникой. Под его руководством все методики освоены его учениками – врачами Краевой офтальмологической больницы. Имеет научные труды о хирургическом лечении в офтальмологии. Имеет награды: «Отличник здравоохранения» (1985), «Почетная грамота Министерства здравоохранения России» (2001), Заслуженный врач Российской Федерации (2002).

 


Репин Александр Леонидович, главный офтальмолог Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности, главный врач краевого государственного бюджетного учреждения здравоохранения "Алтайская краевая офтальмологическая больница".

Заслуженный врач РФ. Врач-офтальмолог высшей квалификационной категории.

Врач-организатор здравоохранения высшей квалификационной категории. Кандидат медицинских наук. Изобретатель СССР.

 

Лебедев Владимир Ильич, главный внештатный офтальмолог СФО, главный внештатный офтальмолог Алтайского края,  заведующий детским микрохирургическим отделением Краевой офтальмологической больницы г. Барнаула,  Заслуженный врач РФ.

Коротко о больнице

Государственное учреждение здравоохранения «Краевая офтальмологическая больница» создано на основании приказа № 585 от 15 ноября 1991 года по отделу здравоохранения при исполнительном комитете Алтайского краевого совета народных депутатов, путем слияния краевой детской офтальмологической больницы и краевого противотрахоматозного диспансера. Больница размещена в центральной части города, на пересечении основных транспортных потоков.

В 2011 году больница была переименована в краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения "Алтайская краевая офтальмологическая больница".

Согласно Уставу, больница создана для оказания плановой специализированной офтальмологической консультативно-диагностической и лечебной помощи взрослому и детскому населению Алтайского края.

 

Сделать бесплатный сайт с uCozCopyright MyCorp © 2024